Your browser does not support JavaScript!
高教深耕計畫專區
中國文化大學

計畫緣起

大學教育的目標,在於發揮各校特色與優勢,為國家培育人才,並以教師研究成果,促進國家進步與發展。身處社會競爭情勢日趨嚴峻及勞動市場急遽變化環境中,大學培育專業人才方式,已不敷驟變潮流所需。本校體認當前高教環境與挑戰(圖1、2),呼應教育部提出高教深耕計畫之引領,省思現有資源與專長項目,配合系所未來發展增設學位學程及推動產學合作,除依需求持續聘任優秀師資、規劃教師專業發展與教學多元創新外,並建置以學生學習為本的教學創新機制,持續強化學生學習成效品保,透過發展核心能力評量工具,推展學生學習成效評估,輔導學生自評檢核,確保核心能力與學習成效達成。同時,亦持續提升學生自主學習能力與軟實力,推動定向輔導、學習歷程輔導及學習成效輔導等機制,全程關懷並以改善學生自主學習風氣及學習成效為方針,促進提升自我成就動機,落實學生生涯定向輔導,深化職涯導向學習追蹤輔導,強化職能學習,促進學用接軌。

本校在台灣深耕發展超過半世紀,因系所多元,已為台灣人文、科技、政法、財經、傳播、農業、以及藝文體育等領域培養眾多優秀人才。今後,為呼應高等教育深耕理念,將從「落實教學創新及提升教學品質」、「發展學校特色」、「提升高教公共性」及「善盡大學社會責任」等四個面向,提出強化教育深耕計畫。

本校在研擬上述四項工作計畫及執行方式時,務求不空喊口號,並充份發揮學校現有資源及特色,經由與全校師生充份溝通並取得共識後,將計畫執行方式,落實於日常教學活動中。例如,在善盡大學社會責任方面, 為加強在地連結與社區服務,本校除已開設社區服務課程外,今後將在新聞系實習媒體「文化一周」、「華岡廣播電台」及「華岡電視台」中,以固定版面及時段,製作校本部所在陽明山社區的相關新聞及專題報導,以反映社區民眾需求,再由相關系所為社區成員提供諮詢或實際服務。此外,本校藝術學院各項展演活動,也將擴大邀請社區民眾參與欣賞,為社區居民提供高品質的心靈饗宴。

本校依據學校中程校務發展計畫定位與發展特色,秉持「持續強化對未來發展的探索」、「努力培養可以面對當前的挑戰」、「培養解決未來問題的人才」理念,呼應教育部高教深耕計畫「落實教學創新」、「發展學校特色」、「提升高教公共性」與「善盡社會責任」四項目標,以「紮根學習,多元創新,引領未來,發揚特色」為主軸,研提包括「紮根基礎教學品質,創新教學內容形式」、「人文自然社會兼重,全校課程跨域創新」、「強化弱勢就學扶助,全面IR校務治理」及「大學專業融入在地,社會參與區域共榮」四項計畫,架構如圖3。以本校12個學院、62個系的豐沛資源,再結合編佈各界的校友動能,必能為台灣社會在高等教育之先深耕再結果,發揮功效,貢獻力量。